Ваша відповідь збережена
Зробіть, будь ласка, прогноз для майбутніх матчів
successful

Спасибо!

Готово! Проверьте свою электронную почту, чтобы узнать о специальном предложении!

Христо Стоичков: "Почему "Барселона" проиграла "Динамо" 0:3 и 0:4? Потому, что я не играл"

Источник фото:
Изменить размер a+ a-
8946
7
Фавбет Бонус 10 000 грн
получить

Легендарный экс-нападающий "Барселоны" и сборной Болгарии Христо Стоичков по приглашению ФК "Десна" посетил Чернигов. Победитель Кубка чемпионов и Кубка кубков, двукратный обладатель Суперкубка УЕФА и четырехкратный чемпион Испании. Звездный форвард в далеком 1994 году получил "Золотой мяч" как лучший футболист Европы. Амбициозный, живой в общении, не обделенный чувством юмора и интеллектом, 52-летний болгарин ответил на вопросы болельщиков. Корреспондент FootBoom присутствовал на этой теплой встрече.

- Ваше отношение к наркотикам?

- Во-первых, я принадлежу к той группе в футболе, которая категорически против наркотиков. Я играл 20 лет, но при этом, никогда в жизни ничего подобного не пробовал. Всегда несу в широкие массы месседж и говорю: "Никогда не употребляйте" наркотики!". В свое время я показывал высокие результаты и был лучшим без всяких стимулирующих веществ и допинга. Это означало, что мне приходилось тратить больше энергии и силы, а так же больше работать. Я всегда слушал советы своих тренеров. Не знаю, что творится в каждой отдельной стране и отдельном уголке мира. К сожалению, этого не изучаю. В Болгарии у меня есть детские футбольные школы, а также три аналогичных заведения имеются в Барселоне. И ни один ребенок, никогда и ничего подобного не употреблял. Я – папа и дедушка. Никогда не позволю, чтобы какое-то зло приблизилось к моей семье. Скажу так – я самый чистый из всех игроков, которые когда-либо играли.

Христо Стоичков: "Почему "Барселона" проиграла "Динамо" 0:3 и 0:4? Потому, что я не играл" - изображение 1

- Правда ли, что Йордану Лечкову после его победного гола в ворота сборной Германии на ЧМ-1994, предлагали сменить гражданство: болгарское на немецкое?

- У нас была великая команда, поэтому было очень просто победить немцев. Многие игроки сборной Болгарии на тот момент выступали в чемпионате Германии. Как минимум пять игроков выступали тогда на хорошем уровне в Бундеслиге и знали немецкий менталитет, их манеру игры. Что касается Лечкова, то он никогда не собирался менять ни имя, ни паспорт. В первую очередь он болгарин. К тому же, он родился недалеко от моего города. Я был очень счастлив в тот день наблюдать за прекрасной игрой Лечкова и радоваться вместе с ним победой над Германией. После того, как он забил победный гол, то я кричал, что Болгария лучше, чем Германия, потому что это была моя игра.

- Футболка с номером восемь на спине символизировала дату вашего рождения?

- Будучи ребенком, я играл под пятым номером, потому что в то время мне приходилось выступать на позиции защитника. Со временем, приходя в команду, мне нужно было выбирать свободный номер из того, что было. Мне было все равно, под каким номером играть. Ветераны в 28-30 лет уезжали из Болгарии. Парень, который играл под восьмым номером, собрался переходить в чемпионат Франции. Когда я зашел в раздевалку, то этот игрок снял свою футболку и сказал мне: "С этой майкой ты будешь лучшим". Восьмерка – это знак бесконечности, который никогда не заканчивается. Это правда, что я родился восьмого февраля.

Со временем, появилась еще одна традиция. На моих бутсах были нанесены имена моей жены, дочерей и восьмой номер.

- Правда ли, что вы поспорили с партнером по команде на "мерседес", что обыграете сборную Германии?

- Мы готовились к Чемпионату мира. Исходя из этого, на мундиале у нас была очень сильная и подготовленная команда. Дело в том, что у меня тогда не только "мерседеса", но и машины не было вообще. В то время были другие контракты и другие предпочтения в автомобилях. Это не совсем правда, то, что говорят. Кто-то распространял слухи, что я продал "мерседес" для того, чтобы выдать премию своим товарищам по сборной. Многие игроки в мою бытность не играли за деньги. Мы играли в настоящий футбол, потому что любим этот вид спорта. Мы хотели расти, ведь после великих побед перед тобой открываются другие возможности. Наверное, по этой причине сборная Болгарии в 1994 года так высоко взлетела на мундиале.

Христо Стоичков: "Почему "Барселона" проиграла "Динамо" 0:3 и 0:4? Потому, что я не играл" - изображение 2

- Что для вас более ценное: победа в Лиге чемпионов над "Сампдорией" в сезоне 1991/92 или выход в полуфинал сборной Болгарии на ЧМ-1994?

- 1992 год – прекрасный период в истории "Барселоны". Тогда "сине-гранатовые" впервые выиграли Кубок европейских чемпионов, но это стоило огромного труда. Финальная игра против "Сампдории" была непростой. Мы с большим уважением относились к итальянскому клубу, но против них тогда играла высокоорганизованная "Барселона". Перед игрой, которая состоялась на "Уэмбли", абсолютно все игроки "блаугранас" были уверены, что Кубок выиграет наша команда. В итоге на 111 минуте Рональд Куман забил победный мяч.

Когда после окончания поединка нам вручили КЕЧ, то я, наверное, был самым счастливым человеком на планете. Ведь я тогда находился в ложе победителей и мог спокойно выдохнуть. Тогда пришло осознание, что в этой ложе, на этом стадионе, находится один болгарин с Кубком в руках.

Затем наступил 1994 год, который был не менее важным в моей спортивной карьере. Перед сборной Болгарии ставилась цель победить на этом Чемпионате мира. Наша национальная команда участвовала в шести мундиалях, но никогда его не выигрывала. Мы хотели хоть что-то выиграть, чтобы потом в прессе появились заголовки: "Сборная Болгарии – чемпион мира. Она лучшая". Мы одержали победы в нескольких играх, но турнир закончился тем, что Болгария оказалась на четвертом месте. Это был важный момент, потому что тогда мы действительно многого достигли.

Тренер национальной команды всегда доверял мне место в стартовом составе. И когда завершился Чемпионат мира, в моих руках оказались два важных трофея – "Золотая бутса" и "Золотой мяч". А что еще нужно игроку? Большего, пожалуй, достичь невозможно.

Христо Стоичков: "Почему "Барселона" проиграла "Динамо" 0:3 и 0:4? Потому, что я не играл" - изображение 3

- Что запомнилось, работая с такими легендарными личностями, как Йохан Кройф, Невио Скала, Бобби Робсон и т.д?

- Будучи футболистом, всегда с большим уважением относился ко всем тренерам, которые у меня были. Ведь наставник – это тот человек, который несет ответственность за всю команду. Если хоть один из игроков не уважает своего тренера, он никогда не заиграет. Он не может находиться в расположении команды. Футбол – игра коллективная. Один человек ничего не сделает. Я благодарен всем тренерам, которые были рядом на протяжении всей моей карьеры. Но есть один коуч, который отличался. Это Йохан Кройф. Он особенный для меня не потому, что его так звали и не потому, что это европейский игрок всех времен. Это лучший игрок Нидерландов. Дело в том, что он много времени уделял для работы со мной. Помню, когда перешел в расположение "Барселоны", то с первого дня он меня отличал от других. Утром я тренировался с командой, а после обеда он оставался на поле для того, чтобы поработать со мной. У меня есть много книг о нем. Но есть одна, которая всегда со мной. Это книга, которую он подписал: "Я буду работать с тобой до тех пор, пока ты не получишь "Золотой мяч". В 1994 году я получил этот трофей. Однако на следующий день Кройф со мной не разговаривал, потому что он закончил свою работу.

- Вас звали в мадридский "Реал"?

- Можно, я пропущу этот вопрос.

- Если бы у вас была такая возможность, то что бы вы изменили в современном футболе?

- Если у меня будет когда-то такая возможность – я уничтожу коррупцию. Это бич современного футбола. Она велика. От продажности некоторых людей страдают в первую очередь дети. Если побороть коррупцию, то это позволит поменять менталитет каждой команды. Для того, чтобы все возраста детей росли по-другому и каждый ребенок гордился футболкой с эмблемой команды, за которую он играет. В мире живет множество детей, которые хотят играть в футбол. Но существует огромная проблема – требуется много денег для того, чтобы выступать в команде, в которой ты хочешь. Деньги меняют ситуацию. Нужно идти шаг за шагом к своей мечте, а также показать детям, что они могут без денег чего-то добиться и вырасти в хороших футболистов.

Христо Стоичков: "Почему "Барселона" проиграла "Динамо" 0:3 и 0:4? Потому, что я не играл" - изображение 4

- Если бы вы не связали свою жизнь с футболом, чем бы тогда занимались?

- Вряд ли стал бы военным. Наверное, реализовал бы себя в другом виде спорта, например, в атлетике. Возможно, в гандболе. Также мне импонирует гольф. Но есть еще одна важная вещь. Многие дети из восточных стран обращают внимание на вещи далекие от футбола. Я тоже люблю разные истории, смотрю много фильмов. Мне нравится смотреть фильмы, в которых много крови. Думаю, а чего я должен страдать? Наверное, лучше играть в футбол.

- Вы владеете 20 процентами акций софийского ЦСКА. Чего бы вы хотели пожелать черниговской "Десне", исходя из своего опыта?

- Знаю, как нелегко заниматься клубом, потому что не так много людей хотят тебе в этом помочь. Люди, которые занимаются этим делом, хотят, чтобы их команда была лучшей. Знаком с некоторыми людьми из Чернигова, с которыми у меня была возможность пообщаться. Когда видишь человека, что думает о своем клубе, это очень впечатляет, это прекрасно для вашего города. Все понимают, что нельзя сразу стать лучшим. Действительно, у меня есть возможность быть акционером софийского ЦСКА. Этот клуб будет развиваться, и давать новых игроков мирового уровня. Возможно, уже кто-то из футболистов в ближайшее время будет защищать цвета известных европейских клубов. Однако к этому нужно приложить такие вещи, как дисциплина, большой труд, самоотдача и самопожертвование.

- С кем из ваших партнеров по команде игралось комфортнее всего?

- Сложно назвать одно имя. Я начинал играть в футбол в 1975 году, будучи совсем юным. Естественно, я бы не вырос в профессиональном плане и не развивался без своих партнеров. В детском возрасте нужно было конкурировать и сражаться, ежедневно доказывать свою состоятельность. Когда перешел в ЦСКА, то должен был вдвойне выкладываться. Когда состоялся мой дебют в сборной Болгарии – первую ночь я не спал. Ну а потом, когда попал в "Барселону", мне довелось не спать множество ночей. Знаете почему? Ведь я должен был всем показать, что я это я. По этой причине, не могу сказать, что я был счастлив играть с тем или иным игроком. Ко всем, кто был рядом, отношусь с огромным уважением. Все индивидуальные трофеи, которые я заработал, они не мои, это часть труда моих товарищей. Ведь команда – это команда.

Христо Стоичков: "Почему "Барселона" проиграла "Динамо" 0:3 и 0:4? Потому, что я не играл" - изображение 5

- Как вы относитесь к украинскому футболу?

- В 1983 году я приехал в Киев. Мы играли тогда в рамках Чемпионата Европы среди юношеских команд на том самом стадионе, где совсем скоро состоится финал Лиги чемпионов. В то время этот стадион назывался "Республиканский", а сейчас носит название "Олимпийский". Сейчас я остановился в отеле, где жил в далеком 1983 году. Недавно я снова посетил этот стадион, и у меня была невероятная ностальгия. Никогда не забуду, что из этого стадиона и этого поля, начался мой футбольный рост. В 1985 году в составе юношеской сборной Болгарии мы стали чемпионами мира.

В составе главной команды страны мы играли против сборной Советского Союза, где было десять игроков киевского "Динамо". Мне как футболисту сложно говорить о прошлом и теперешних временах. Спустя годы я познакомился с Сергеем Бубкой, братьями Кличко, Олегом Блохиным, Игорем Белановым, Андреем Шевченко, Олегом Саленко и другими украинскими спортсменами. Спорт должен объединять людей. Когда мы говорим об этих людях, то все они родились в Украине. Я счастлив, вернуться в вашу страну, чтобы снова иметь возможность пообщаться с этими великими игроками. Прошлое не вернуть. Мы должны смотреть в будущее. Украинцы - добрые и работящие люди. Приехав в Украину, признаюсь, что в этот раз я фантастически себя чувствую. Мы - братья, поэтому все хорошо. В наших жилах течет славянская кровь. Очень всем признателен. Мы спортсмены и наша работа состоит в том, чтобы дарить людям счастье. Мне не интересна политика. Моя политика - это игры и тренировочный процесс. Мне хочется, чтобы люди приходили на стадион, и чтобы я показал настоящий спектакль.

Христо Стоичков: "Почему "Барселона" проиграла "Динамо" 0:3 и 0:4? Потому, что я не играл" - изображение 6

- Как изменился футбол за последние 20-30 лет?

- 20-30 лет назад футбол был другим. Сейчас футболом правят деньги, а футбольное пространство пленило множество рекламы. Однако не стоит забывать, что поколения меняются. Наши дети изменят футбол. Вижу теперешний футбол более динамичным, но физически он не настолько силен, если сравнивать с теми годами, когда мы играли. Многие произошли изменения, например, в регламенте. Хочу сказать, что я не согласен ни с УЕФА, ни с ФИФА. Футбол - игра для людей. От этой игры нужно получать удовольствие. Когда болельщики уходят со стадионов, то на их лице можно прочесть недовольство. Разные регламенты были в футболе. Когда есть много денег, то люди забывают о других командах. Например, я не воспринимаю теперешнюю Лигу чемпионов. Знаете почему? Потому, что в этом сильнейшем европейском турнире играют команды, которые заняли в своих национальных чемпионатах вторые, третьи и четвертые места. То есть клубы, которые не выигрывали национальный чемпионат, играют в Лиге чемпионов. Почему? Потому что в этом есть чьи-то интересы. Считаю, что в Лиге чемпионов должны играть исключительно те команды, которые стали чемпионами в своих странах. И не должно быть, как сейчас, никаких предварительных раундов для попадания в групповой турнир. Несомненно, в футболе сейчас много денег и телетрансляций. Чиновники придумывают какие-то истории для того, чтобы улучшить игру номер один. Но, что нравится болельщикам: качество или количество? Я тоже хочу видеть в футболе, прежде всего, качество. Ведь это мой вид спорта, в котором я что-то понимаю.

Например, софийский ЦСКА или другие команды, которые играют в нашем регионе: болгарские, македонские, словацкие, чешские. Получается, что лидеры национальных чемпионатов не играют в Лиге чемпионов. Потому что им нужно проходить предварительный раунд, а это две или три игры. Получается, что они уступают другим командам и не попадают в групповой турнир.

Нам постоянно говорят о коэффициентах, но в мое время, все чемпионы своих стран участвовали в этом престижном турнире. Все они попадали в групповой турнир ЛЧ. Совершенно было не важно, какая была первая игра: "Барселона" - "Реал" или "Барселона" - "Ювентус". Как мы объясним это нашим детям? Все решают деньги. Очень большие деньги.

Допустим, возьмем Чемпионат мира. Сначала на мундиале было 32 команды, сейчас будет 48. А ведь изначально было 16 коллективов, затем 24, потом 32, а сейчас 48. Что нам скажут завтра? Что они возьмут все команды на Чемпионат мира? А как же театральность? Как же спектакль? Но это не чемпионы. Это другое.

- "Барселона" величайшая команда, но, как вы объясните то, что она дважды проиграла киевскому "Динамо" 0:3 и 0:4?

- Когда я впервые играл против "Динамо", то в той игре мне удалось забить. Тот поединок "Барселона" выиграла со счетом 3:2. Ответная встреча в Испании завершилась вничью - 1:1. Знаете почему "Барселона" проиграла "Динамо" со счетом 0:3 и 0:4? Потому, что я не играл. К тому же, в тех поединках блистал великий Андрей Шевченко, а тренером каталонцев был Луи ван Гаал. Великий футболист и маленький тренер (говорит на русском - прим.).

Христо Стоичков: "Почему "Барселона" проиграла "Динамо" 0:3 и 0:4? Потому, что я не играл" - изображение 7

- Кто выиграет Лигу чемпионов? - задал вопрос юный болельщик. Стоичков подозвал к себе ребенка и шепнул ему на ухо: "Ливерпуль". Довольный пацаненок под одобрительный гул собравшихся озвучил слова великого футболиста.

- Кто на данный момент является лучшим футболистом мира?

- Есть много достойных игроков. За последнее десятилетие в мире есть два лучших игрока, которые намного всех превосходят - Месси и Роналду. Кто третий игрок, мы не понимаем. И меня это беспокоит. Где будущее? Куда мы идем? Что будет через два-три года? Мессии и Криштиану Роналду уже не будут играть. И кого мы увидим? Дембеле? Салаха? Возможно. Все может быть. Касательно Салаха - две-три игры... через год посмотрим. Может быть, он станет лучшим, возможно, это будет Неймар, Гризманн, Дембеле и Мбаппе. Эти игроки тоже могут стать великими, но мы не понимаем, что будет потом. Не знаю. Может быть, кто-то из этих мальчишек, собравшихся в зале, будет лучше, чем эти ребята. Это меня и беспокоит, что нет смены поколений, пока не увидим, кто будет следующим.